지난해 최악의 경제 위기 속에서 생선 및 조개류 물가가 18년 만에 최대로 폭등한 것으로 나타났다.
신선식품 가운데는 오징어, 생선회, 양상추, 브로콜리, 귤, 키위 값이 통계 작성 이래 가장 많이 올랐다.
7일 기획재정부와 통계청에 따르면 신선식품 가운데 생선과 조개류가 속한 신선 어개(어류 및 조개류)의 물가는 지난해 전년 대비 13.6%가 뛰어 1991년(16.9%) 이후 상승 폭이 가장 컸다.
신선 어개의 전년 대비 물가는 2000년 0.4%, 2001년 5.4%, 2002년 4.8%, 2003년 3.5%, 2004년 3.5%, 2005년 -1.6%, 2006년 0.1%, 2007년 0.3%, 2008년 6.3%였다는 점을 감안하면 작년에는 급등한 셈이다.
특히 지난해 전대미문의 경제 위기로 서민의 소득이 거의 나아지지 않은 상태에서 이 같이 생선과 조개류 물가가 폭등해 살림살이에 적지 않은 부담을 준 것으로 분석됐다.
더구나 올해는 1월부터 기록적인 폭설로 연초부터 신선식품 물가가 들썩이고 있어 서민의 가계 부담이 더욱 커질 가능성이 제기되고 있다.
지난해 신선식품 물가는 전년 대비 7.5% 상승해 2004년(8.0%) 이후 최대였으며 신선채소는 6.3%, 신선과일은 5.0% 올라 각각 2006년(11.8%)과 2005년(7.8%) 이후 가장 많은 상승 폭을 기록했다.
품목별로 살펴보면 신선 어개 부문에서 오징어 물가는 지난해 15.8% 뛰어 1991년 통계 작성 이래 최대였다. 오징어의 경우 2005년 -4.6%, 2007년 -15.1%, 2008년 -3.2%로 감소세였다는 점을 감안하면 작년에 폭등한 것이다.
갈치와 명태는 각각 17.6%와 37.1%가 급등해 1997년(23.7%)과 1992년(39.1%) 이래 가장 높았다. 생선회도 작년에 3.6% 올라 1996년 통계 작성 이래 가장 상승 폭이 컸다.
신선채소에서는 양상추와 브로콜리도 각각 23.4%와 9.0% 뛰어 2006년 통계 작성 이후 최대였다.
신선과실에서는 오렌지와 키위가 28.3%와 8.2% 상승해 통계 작성이 시작된 1996년과 2006년 이래 최대 폭이었다.
한편 전월비로도 신선식품이 지난해 12월 5.6% 올라 작년 1월(6.1%) 이후 가장 높았을 정도로 신선식품의 가격 고공 행진은 계속됐다.
작년 12월 꽁치는 전월 대비 5.6% 올라 2008년 7월(6.1%) 이후 가장 많이 올랐으며 오이는 무려 50.3%가 급등해 2002년 8월(55.1%) 이래 최대 상승 폭을 기록했다.
감과 딸기는 지난해 12월 전월 대비 9.7%와 51.5%가 올라 각각 2008년 10월(10.3%)과 2002년 2월(64.5%) 이후 최대치였다.
이에 대해 정부는 신선식품인 농수산물의 경우 작황이나 조업 여건 등 계절적 요인이 크게 작용한 것으로 판단하고 올해 정부 비축분 추가 확보 등을 통해 관련 품목의 가격 급등을 사전에 차단할 방침이다.
정부 관계자는 “지난해 계절적 요인 등으로 농축수산물의 작황이나 조업이 여의치 않아 관련 물가가 다소 오른 면이 있다”면서 “정부는 물가 불안 요인에 선제적으로 대응해 경기가 회복되는 과정에서 인플레 기대심리가 확산하지 않도록 노력하겠다”고 말했다.
연합뉴스
신선식품 가운데는 오징어, 생선회, 양상추, 브로콜리, 귤, 키위 값이 통계 작성 이래 가장 많이 올랐다.
7일 기획재정부와 통계청에 따르면 신선식품 가운데 생선과 조개류가 속한 신선 어개(어류 및 조개류)의 물가는 지난해 전년 대비 13.6%가 뛰어 1991년(16.9%) 이후 상승 폭이 가장 컸다.
신선 어개의 전년 대비 물가는 2000년 0.4%, 2001년 5.4%, 2002년 4.8%, 2003년 3.5%, 2004년 3.5%, 2005년 -1.6%, 2006년 0.1%, 2007년 0.3%, 2008년 6.3%였다는 점을 감안하면 작년에는 급등한 셈이다.
특히 지난해 전대미문의 경제 위기로 서민의 소득이 거의 나아지지 않은 상태에서 이 같이 생선과 조개류 물가가 폭등해 살림살이에 적지 않은 부담을 준 것으로 분석됐다.
더구나 올해는 1월부터 기록적인 폭설로 연초부터 신선식품 물가가 들썩이고 있어 서민의 가계 부담이 더욱 커질 가능성이 제기되고 있다.
지난해 신선식품 물가는 전년 대비 7.5% 상승해 2004년(8.0%) 이후 최대였으며 신선채소는 6.3%, 신선과일은 5.0% 올라 각각 2006년(11.8%)과 2005년(7.8%) 이후 가장 많은 상승 폭을 기록했다.
품목별로 살펴보면 신선 어개 부문에서 오징어 물가는 지난해 15.8% 뛰어 1991년 통계 작성 이래 최대였다. 오징어의 경우 2005년 -4.6%, 2007년 -15.1%, 2008년 -3.2%로 감소세였다는 점을 감안하면 작년에 폭등한 것이다.
갈치와 명태는 각각 17.6%와 37.1%가 급등해 1997년(23.7%)과 1992년(39.1%) 이래 가장 높았다. 생선회도 작년에 3.6% 올라 1996년 통계 작성 이래 가장 상승 폭이 컸다.
신선채소에서는 양상추와 브로콜리도 각각 23.4%와 9.0% 뛰어 2006년 통계 작성 이후 최대였다.
신선과실에서는 오렌지와 키위가 28.3%와 8.2% 상승해 통계 작성이 시작된 1996년과 2006년 이래 최대 폭이었다.
한편 전월비로도 신선식품이 지난해 12월 5.6% 올라 작년 1월(6.1%) 이후 가장 높았을 정도로 신선식품의 가격 고공 행진은 계속됐다.
작년 12월 꽁치는 전월 대비 5.6% 올라 2008년 7월(6.1%) 이후 가장 많이 올랐으며 오이는 무려 50.3%가 급등해 2002년 8월(55.1%) 이래 최대 상승 폭을 기록했다.
감과 딸기는 지난해 12월 전월 대비 9.7%와 51.5%가 올라 각각 2008년 10월(10.3%)과 2002년 2월(64.5%) 이후 최대치였다.
이에 대해 정부는 신선식품인 농수산물의 경우 작황이나 조업 여건 등 계절적 요인이 크게 작용한 것으로 판단하고 올해 정부 비축분 추가 확보 등을 통해 관련 품목의 가격 급등을 사전에 차단할 방침이다.
정부 관계자는 “지난해 계절적 요인 등으로 농축수산물의 작황이나 조업이 여의치 않아 관련 물가가 다소 오른 면이 있다”면서 “정부는 물가 불안 요인에 선제적으로 대응해 경기가 회복되는 과정에서 인플레 기대심리가 확산하지 않도록 노력하겠다”고 말했다.
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