‘한우 1등급’ 최고급 아니다?

‘한우 1등급’ 최고급 아니다?

입력 2011-06-13 00:00
수정 2011-06-13 00:42
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한우의 육질을 따질 때 1등급은 최고급 육질을 가리키는 것일까. 고깃집을 찾다 보면 1등급 한우만 사용한다는 문구를 흔하게 접할 수 있지만 여기에는 소비자의 오해를 부르는 ‘불편한 진실’이 숨어 있다.



●5개 단계 중 중간수준… 1++가 최고급

12일 업계에 따르면 한우의 육질 등급은 1++, 1+, 1, 2, 3 등 5개 등급으로 나뉜다. 일반 소비자가 흔히 최고 등급이라고 생각하는 1등급 한우는 실제로는 세 번째 등급에 해당한다. 최고급이 아닌 중간 수준 육질인 셈이다.

축산물품질평가원은 한우 1등급이 최고 육질이라는 오해를 불식시키기 위해 식육판매 표지판을 개선할 방침이다. 예를 들어 1등급일 경우 기존에는 등급란에 ‘1’이라는 숫자만 쓰면 됐다.

하지만 새달 1일부터는 1++, 1+, 1, 2, 3은 물론 ‘등급 외’까지 나열한 뒤 해당 등급에 동그라미 표시를 해야 한다. 그런데 이 같은 방침은 식육판매점에만 적용될 뿐 식당에는 의무사항이 아니기 때문에 여전히 일반 소비자는 1등급 한우라는 문구에 현혹될 소지가 많다.

●축산평가원, 새달부터 표지판 개선

축산당국은 그동안 꾸준한 품질 개량으로 1등급보다 더 나은 등급이 생겼을 뿐 1등급도 좋은 품질이라고 강조한다. 하지만 한우의 등급별 출현율을 살펴보면 1++등급 9.6%, 1+등급 23.3%, 1등급 31.1%, 2등급 25.1%, 3등급 10.3%로 1등급은 가장 흔한 육질이다.

한국소비자원 관계자는 “축산업자도 배려해야 하지만 소비자도 분명히 보호 대상인 만큼 최고 5등급에서 1등급까지 분류하는 일본처럼 1~5등급이나 A~E 등급을 사용하는 방식으로 개선해 혼동을 막아야 한다.”고 지적했다.

이경주기자 kdlrudwn@seoul.co.kr
2011-06-13 12면
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