“고추장, 내장지방 개선 효과”… aT 논문, 국제학술지 등재

“고추장, 내장지방 개선 효과”… aT 논문, 국제학술지 등재

홍희경 기자
홍희경 기자
입력 2022-08-04 22:18
수정 2022-08-05 06:19
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서울신문DB
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고추장의 체지방·내장지방 개선 효과를 입증한 논문이 국제 학술지에 등재됐다. 우리 장류가 세계인의 입맛을 사로잡을 글로벌 식품으로 성장할 기반이 하나 더 추가됐다.

한국농수산식품유통공사(aT)는 전북 순창군 발효미생물산업진흥원, 원광대병원 가정의학과 한아름 교수팀과 피시험자 60명을 대상으로 고추장의 체지방 개선 효과에 대한 인체효능평가를 진행했다고 4일 밝혔다. 차세대 염기서열 분석법(NGS)을 이용해 평가를 분석한 연구팀은 고추장 섭취가 내장지방 함량을 감소시키고 혈중 지질 농도를 개선시키는 효과가 있음을 과학적으로 증명해 냈다.

관련 연구논문은 국제 영양학회지 뉴트리언츠에 지난달 등재됐다. aT는 “논문에서 고추장의 항비만 효과를 규명했을 뿐 아니라 섭취 시 장내 미생물 변화를 확인해 K고추장의 우수성을 알리는 과학적 근거를 확보했다는 데 그 의미가 크다”고 밝혔다.

전통 고추장의 체지방 개선 관련 연구는 꾸준히 진행돼 왔지만 주로 고추장의 원료나 고추의 특정 성분인 캡사이신을 주로 취급했다. 고추장의 효능에 관한 연구가 정식 논문 형태로 해외 학술지에 등재된 건 2016년 이후 두 번째다. 김춘진 aT 사장은 “김치는 물론 떡볶이, 비빔밥 등 세계인을 사로잡은 한국의 매운맛 열풍으로 최근 고추장 수출이 증가하고 있다”면서 “이번 논문 등재를 계기로 고추장 수출이 더욱 활기를 띨 것으로 기대한다”고 말했다.



2022-08-05 21면
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