오뚜기 ‘순후추’ 인기 비결은 품질 혁신

오뚜기 제공

오뚜기 ‘페퍼팝’ 3종 연출컷.
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부엌 한편을 언제나 지키고 있는 ‘오뚜기 순후추’가 올해 51주년을 맞았다. 1974년 출시된 국내 대표 후추 브랜드 오뚜기 순후추는 중세 유럽에서 고급 향신료였던 후추를 국내에 대중화했다는 점에서 의미가 크다. 지난해 오뚜기 후추류 전체 매출은 2023년 대비 14% 상승한 402억 원으로 역대 최대를 갱신했다.
오뚜기는 첫 제품인 순후추에 이어, 입도 크기부터 흑후추, 백후추 등 가공방법을 달리한 다양한 후추를 활용해 라인업 강화에 힘쓰고 있다. 가공과정이 적어 후추 그대로의 맛을 담은 ‘통흑후추’, 흑후추보다 은은하고 부드러운 풍미를 지닌 ‘직접 갈아먹는 통백후추’ 등이다.
또 지난 2월 출시한 페퍼팝은 후추의 알싸한 맛에 다양한 플레이버를 더한 제품으로, 오리지널, 카레맛, 마라맛 3종이 각각 색다른 맛과 향을 내 음식에 감칠맛을 더한다. 특히 ‘액상 입자 코팅 기술’로 후추 입자에 적정량의 향신료와 조미액을 균일하게 코팅해 후추 개별 입자들의 맛과 향을 극대화했다.또 2021년 ‘순후추라면(매운맛, 사골곰탕맛)’을 시작으로 ‘순후추 교자’, ‘순후추 팝콘’, ‘순후추닭강정’ 등 후추를 이용한 컬래버레이션에도 적극적이다. 오뚜기 관계자는 “예부터 음식에 맛과 향을 더했던 귀한 향신료 후추의 적용 범위를 넓히기 위해 계속해서 연구개발 중”이라며 “앞으로도 순후추를 활용한 다양한 협업과 신제품 출시를 통해 후추의 다양한 매력을 보여드리겠다”고 전했다.
2025-03-28 25면
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