비활성 가스로 와인 수명 연장… 와인 보존 시스템 ‘코라빈’

비활성 가스로 와인 수명 연장… 와인 보존 시스템 ‘코라빈’

입력 2023-10-31 00:28
업데이트 2023-10-31 00:28
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종합주류기업 아영FBC가 와인 보존 시스템 ‘코라빈’(Coravin·사진) 4종을 출시했다.

코라빈 시스템은 코르크를 제거하지 않고 비활성 가스를 주입해 개봉한 와인의 수명을 연장하는 것으로 어떤 와인이든 언제 어디서나 원하는 양만큼만 맛보기 하는 것을 가능하게 해준다. 몇 주, 몇 달, 몇 년 동안 한 병의 와인을 시간의 제약 없이 즐길 수 있는 혁신적인 와인 보존 시스템이라고 아영FBC는 설명했다.

이미 세계 60여개국의 해외 와인 생산자와 와인 전문가는 물론 미슐랭을 비롯한 유명 레스토랑, 와인바 등에서 활발히 사용하고 있다.

먼저 ‘코라빈 타임리스 식스 플러스’는 코라빈 최상급 모델로, 정교하게 고안된 니들(Needle)이 코르크에 들어가 가스를 주입함과 동시에 와인을 추출한다. ‘코라빈 피봇’은 스토퍼 방식으로 한 와인을 따름과 동시에 순수 질소가스가 병으로 주입돼 와인의 산소 접촉을 최소화한다. 와인을 처음 맛본 상태에서 최대 4주 동안 유지해준다.

‘코라빈 스파클링’은 와인의 버블과 신선함을 유지하기 위해 특허받은 캡슐과 탄산가스를 주입해 장기 보존할 수 있는 방어막을 형성한다.

2023-10-31 33면
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