
미쉐린 가이드 3스타 레스토랑 ‘밍글스’의 강민구 오너셰프가 뜻밖의 조언자가 있다고 밝혔다.
강 셰프는 26일 유튜브에 업로드된 tvN 예능 ‘유 퀴즈 온 더 블럭’ 286회의 선공개 영상에 모습을 드러냈다.
그는 “11년 전 나만의 방식으로 한식을 재해석하는 레스토랑을 만들고 싶었다”면서도 “막상 (밍글스를) 오픈하니 내가 한식을 잘 모르고 있더라”라고 털어놨다.

강 셰프는 밍글스의 요리에 특별한 영향을 준 인물로 정관 스님을 꼽았다.
정관 스님은 전남 장성 백양사 천진암의 주지로, 사찰 음식의 대가로 유명해 각종 방송에 출연하기도 했다.
강 셰프는 “(밍글스 개업 초기에) 정관 스님을 소개받고 1년 반 동안 주말마다 찾아 요리를 배웠다”고 말했다.

강 셰프는 정관 스님의 요리 철학을 언급하며 “단순한 식재료와 조리법으로 요리하는데도 굉장히 맛있다”고 했다.
그러면서 “그 비법 중 하나가 직접 담근 장과 발효식품들”이라며 장이 밍글스 음식의 기초가 됐다고 설명했다.
강 셰프는 “디저트로도 간장, 된장, 고추장을 활용했다. 그렇게 탄생한 디저트가 바로 ‘장 트리오’”라고 고백했다.
장 트리오는 된장 크렘브륄레와 간장 피칸, 고추장 튀밥을 올린 밍글스의 시그니처 아이스크림이다.

이날 방송에 초대 손님으로 출연하는 정관 스님은 “음식이 내 몸을 살리는 약이 된다”며 “생명을 살리고 존중하는 음식이 올바른 음식이요 선한 음식”이라고 소신을 드러냈다.

밍글스는 서울에 있는 한식 파인 다이닝 레스토랑으로, 지난달 27일 미쉐린 가이드 3스타를 받았다. 2025년 기준으로는 국내에서 유일하다.
미쉐린 가이드 3스타는 요리가 매우 탁월해 특별히 여행을 떠날 가치가 있는 레스토랑에 주어진다.
정회하 인턴기자
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