매년 식중독 사고의 40∼50%가 봄철인 4∼6월에 집중적으로 발생하는 것으로 나타나 주의가 필요하다.
식품의약품안전청은 지난해 식중독 환자수 7천218명 중 4∼6월 환자가 41%(3천2명)를 차지했다고 25일 밝혔다.
또 2009년에는 전체 식중독 환자 수 5천999명 중 4∼6월 54%(3천259명)를 차지하는 것으로 나타났다.
식약청은 봄철은 벚꽃놀이, 야유회, 수학여행, 현장학습 등 야외활동이 많은 데다가 아침과 저녁의 기온이 높지 않아 음식물 취급에 대한 경각심이 떨어지기 때문이라고 분석했다.
봄철 식중독을 예방하려면 손 씻기 등 개인위생 관리를 철저히 하고 음식은 1회 분량만 준비해 가급적 빠른 시간 내에 먹는 것이 좋다.
또 장시간 보관이 불가피하다면 반드시 차고 서늘한 곳에 음식물을 두고, 지하수를 이용하는 수련원이나 식품접객업소를 이용할 때 물은 끓여 마셔야 한다.
식약청은 “최근 기온 상승으로 식중독 사고가 늘고 있다”며 “봄철 야외에서 음식물을 먹을 때 각별히 주의해야 한다”고 당부했다.
연합뉴스
식품의약품안전청은 지난해 식중독 환자수 7천218명 중 4∼6월 환자가 41%(3천2명)를 차지했다고 25일 밝혔다.
또 2009년에는 전체 식중독 환자 수 5천999명 중 4∼6월 54%(3천259명)를 차지하는 것으로 나타났다.
식약청은 봄철은 벚꽃놀이, 야유회, 수학여행, 현장학습 등 야외활동이 많은 데다가 아침과 저녁의 기온이 높지 않아 음식물 취급에 대한 경각심이 떨어지기 때문이라고 분석했다.
봄철 식중독을 예방하려면 손 씻기 등 개인위생 관리를 철저히 하고 음식은 1회 분량만 준비해 가급적 빠른 시간 내에 먹는 것이 좋다.
또 장시간 보관이 불가피하다면 반드시 차고 서늘한 곳에 음식물을 두고, 지하수를 이용하는 수련원이나 식품접객업소를 이용할 때 물은 끓여 마셔야 한다.
식약청은 “최근 기온 상승으로 식중독 사고가 늘고 있다”며 “봄철 야외에서 음식물을 먹을 때 각별히 주의해야 한다”고 당부했다.
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