서울시는 8월까지 시내 수산시장 등에서 판매 중인 해산물을 대상으로 비브리오패혈증균 검사를 한다고 22일 밝혔다.
가락동수산시장, 노량진수산시장 등 시내 주요 수산물 도매시장을 비롯해 백화점, 대형유통점 등에서 판매되는 생선·조개·연체류 등을 대상으로 비브리오패혈증균과 장염비브리오균에 대한 검사를 할 예정이다.
검사 결과 부적합 해산물은 즉시 유통을 차단하고 압류·폐기 처분할 계획이다.
비브리오패혈증은 비브리오 불니피쿠스균 감염에 따른 급성 패혈증으로, 간질환 환자에게 특히 위험한 법정감염병이다.
바닷물 온도가 18~20도 이상인 여름철에 주로 발생하며 오염된 어패류를 익히지 않고 먹거나 피부에 상처가 있는 채로 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염된다.
감염되면 20~48시간의 잠복기를 거쳐 복통, 급성발열, 오한, 구토, 설사 등 증상이 동반되고 발열 후 약 36시간 정도 지나면 피부에 수포가 생긴다. 치사율은 50%에 이른다.
서울시는 “간질환이 있거나 고위험군 환자는 어패류 생식을 피하고 여름철 어패류는 가급적 60도 이상으로 가열처리하거나 영하 5도 이하로 저장해 수돗물에 충분히 씻고 나서 먹어야 한다”고 조언했다.
연합뉴스
가락동수산시장, 노량진수산시장 등 시내 주요 수산물 도매시장을 비롯해 백화점, 대형유통점 등에서 판매되는 생선·조개·연체류 등을 대상으로 비브리오패혈증균과 장염비브리오균에 대한 검사를 할 예정이다.
검사 결과 부적합 해산물은 즉시 유통을 차단하고 압류·폐기 처분할 계획이다.
비브리오패혈증은 비브리오 불니피쿠스균 감염에 따른 급성 패혈증으로, 간질환 환자에게 특히 위험한 법정감염병이다.
바닷물 온도가 18~20도 이상인 여름철에 주로 발생하며 오염된 어패류를 익히지 않고 먹거나 피부에 상처가 있는 채로 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염된다.
감염되면 20~48시간의 잠복기를 거쳐 복통, 급성발열, 오한, 구토, 설사 등 증상이 동반되고 발열 후 약 36시간 정도 지나면 피부에 수포가 생긴다. 치사율은 50%에 이른다.
서울시는 “간질환이 있거나 고위험군 환자는 어패류 생식을 피하고 여름철 어패류는 가급적 60도 이상으로 가열처리하거나 영하 5도 이하로 저장해 수돗물에 충분히 씻고 나서 먹어야 한다”고 조언했다.
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