수출길 넓히는 강원 농특산물

수출길 넓히는 강원 농특산물

김정호 기자
김정호 기자
입력 2024-06-16 13:38
수정 2024-06-16 13:38
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영월 고랭지 김치류 미국시장 첫 진출
춘천·화천·양구 아스파라거스 홍콩 공략

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강원 횡성에서 재배된 참두릅이 지난 4월 미국으로 수출됐다. 강원도농업기술원 제공
강원 횡성에서 재배된 참두릅이 지난 4월 미국으로 수출됐다. 강원도농업기술원 제공
강원산 농특산물이 잇달아 해외시장을 개척하며 수출길을 넓히고 있다.

영월군은 농업회사법인 솜씨가, 강원 트레이딩 아이엔씨(Gangwon Trading INC)와 고랭지 김치류 수출 협약을 맺었다고 16일 밝혔다. 협약에 따라 솜씨가는 강원 트레이딩 아이엔씨를 통해 영월 고랭지 배추와 열무로 만든 김치를 다음 달 미국으로 수출한다. 수출량은 20피트짜리 컨테이너 1대분이다. 영월 고랭지 김치류가 미국 수출길에 오르는 것은 이번이 처음이다.

앞선 지난달 말 영월군은 미국 동부 뉴저지 한남체인에서 농특산품 홍보 특판전을 열고 김치를 비롯해 잡곡류, 고추장, 고춧가루, 콩된장, 쌈장 등 60여개 품목을 선보였다. 최명서 영월군수는 “김치 수출은 농가 소득 증대로 이어진다”며 “상품 개발과 마케팅 활동을 적극적으로 지원해 수출량과 품목을 늘리겠다”고 말했다.

횡성 참두릅도 처음으로 미국 시장을 뚫었다. 횡성 농가들은 지난 4월 말 참두릅 120㎏을 미국 서부 로스앤젤레스, 샌프란시스코에 소재한 대형마트에 납품했다.

강원도아스파라거스생산자협회 등으로 이뤄진 아스파라거스 수출선도조직은 홍콩 시장을 개척했다. 춘천, 화천, 양구에서 생산한 아스파라거스가 지난 3월 288㎏을 시작으로 오는 8월까지 수출돼 홍콩인들의 식탁에 오른다. 강원은 아스파라거스 주산지로 2022년 기준 전국 재배면적의 47%를 차지하고 있다. 일교차가 큰 환경에서 생육해 아삭아삭한 식감이 일품이다.

강원도농업기술원 관계자는 “생산 현장의 목소리에 귀 기울이고 유관기관과 소통, 협력해 농산물의 판로 확대에 힘쓰겠다”고 전했다.
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