[심재억 기자의 건강노트]야채와 과일 식사

[심재억 기자의 건강노트]야채와 과일 식사

입력 2010-10-04 00:00
수정 2010-10-04 00:00
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남자들 얘깁니다만, 나이 들어 신경 쓰이는 곳이 바로 전립선입니다.

특히 가을이면 더 그렇습니다. 가을엔 남성호르몬인 테스토스테론 분비량이 늘고, 이 때문에 남자들이 남자다워져 가을을 ‘남자의 계절’이라고도 하지 않습니까. 이 테스토스테론이 전립선 질환과는 아주 밀접한 관련이 있는데, 이런 전립선의 문제를 상당 부분 커버해주는 것이 바로 토마토에 많은 라이코펜이라는 성분입니다.

라이코펜의 위력에 대해서는 지난 번에 얘기했지만, 실제로 미국 하버드의대 연구 결과, 1주일에 10회 이상 토마토주스를 먹은 사람의 전립선암 발병률이 그렇지 않은 사람에 비해 무려 45%나 낮았답니다.

게다가 토마토에는 인슐린 분비를 촉진하고, 정자 생성에 필요한 아연(Zn)도 많아 가히 남성의 식품이라고 할 만합니다.

이처럼 우리에게 익숙한 토마토지만 아직도 국내에서는 이걸 잘 먹는 식이법이 따로 개발되지 않아 날로 먹는 경우가 많습니다. 다른 과실류야 비타민과 미네랄을 온전하게 섭취하기 위해 날로 먹어야 좋지만 토마토는 다릅니다. 데치거나 해서 익히면 토마토 속 라이코펜 등 유익한 성분이 활성화되어 양이 증가할 뿐 아니라 흡수율도 훨씬 높아지기 때문입니다. 요새야 하우스 토마토가 연중 생산되지만 제철이 아닐 때는 라이코펜이 함유된 건강기능식품을 먹는 것도 한 방법이 되겠지요.

배를 꼭 밥으로 채워야 한다는 생각 마시고 지금부터 ‘야채와 과일의 식사’를 시도해 보는 건 어떨까요. 비용이 문제가 되니 주식으로는 어려워도 보조식은 가능한 일 아닐까요?

jeshim@seoul.co.kr
2010-10-04 24면
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