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팬데믹에 더 안 담근 ‘김장’…포기김치 판매 8.4% 증가

팬데믹에 더 안 담근 ‘김장’…포기김치 판매 8.4% 증가

김현이 기자
김현이 기자
입력 2023-10-12 23:58
업데이트 2023-10-12 23:58
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해마다 김장하는 집이 줄어들면서 시판 김치 판매량이 늘어나는 추세다. 특히 코로나19 팬데믹을 계기로 김장 문화가 더욱 축소됐다는 분석도 나온다.

12일 GS샵은 올해 1~9월 TV 홈쇼핑을 통해 판매된 ‘종가 포기김치’ 판매량이 25만 4000건으로 지난해 같은 기간보다 8.4% 증가했다고 밝혔다. 이 상품 판매량은 배추 가격이 치솟았던 지난해를 제외하고는 2019년부터 매년 늘었다. 코로나 이전인 2019년 1~9월 판매량은 23만 9000건으로, 엔데믹 국면의 올해와 비교하면 4년간 18.1% 증가했다.

포기김치 구매 고객 연령대는 30 ~40대보다 김장에 익숙한 50~60대에 집중됐다. 그만큼 직접 김장을 하는 소비자가 줄어들었다는 해석이 나온다.

백진호 GS샵 푸드팀 MD는 “코로나 기간 사회적 거리두기로 사람들이 모여 김치 담그기가 어려워지면서 자연스럽게 포기김치 수요가 늘어났다”고 분석했다. 아울러 1~2인 가구가 늘고, 묵은 김치보다 새 김치를 선호하는 경향도 시판 김치 수요가 늘어난 주요 배경으로 꼽혔다.

본격적인 김장철을 앞두고 배추 가격이 오르면서 지난해와 같은 ‘배추 파동’ 재현에 대한 우려가 커지는 가운데 시판 김치 시장은 꾸준히 확대될 전망이다. GS샵은 종가 포기김치 주문이 올해 처음으로 30만건을 넘길 것으로 예상하고 있다.

제조사인 대상이 집계한 종가 김치 매출 신장률은 2021년 8%, 지난해 11%를 기록하는 등 꾸준히 상승세다. 1~2인 가구가 주로 찾는 편의점 GS25에서도 이달 1~10일 김치 판매량이 13.8% 증가했다.
김현이 기자
2023-10-13 18면
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