코로나19 이후 외식 줄고 결식 늘었다

코로나19 이후 외식 줄고 결식 늘었다

이현정 기자
이현정 기자
입력 2022-06-10 16:37
업데이트 2022-06-10 17:34
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최근 군내 병사들에 대한 부실 급식 논란이 일었던 가운데 한 병사가 소개한 ‘백골부대’ 식단이 화제를 모았다. ‘육군훈련소 대신 전해 드립니다’ 페이스북 캡처
최근 군내 병사들에 대한 부실 급식 논란이 일었던 가운데 한 병사가 소개한 ‘백골부대’ 식단이 화제를 모았다. ‘육군훈련소 대신 전해 드립니다’ 페이스북 캡처
코로나19 유행으로 외식이 줄어든 반면 결식과 편의식품 섭취는 증가했다는 조사 결과가 나왔다. 식습관이 불규칙해지면서 건강상태에도 영향을 미칠 수 있다는 지적이다.

10일 질병관리청이 펴낸 ‘주간 건강과 질병’ 최신호에 실린 ‘우리 국민의 식생활 현황’ 보고서에 따르면 코로나 유행 초기인 2020년 아침과 점심, 저녁 식사 결식률은 각각 34.6%, 10.5%, 6.4%로 조사됐다. 이는 코로나 유행 전인 2019년의 결식률에 비해 아침은 3.3%포인트, 점심은 2.5%포인트, 저녁은 0.9%포인트 높은 수치다.

보고서는 “아침식사 결식률은 코로나19 유행 전인 2019년까지 증가 추이였는데 유행 이후 큰폭으로 증가했다”면서 “점심식사 결식률은 2019년까지 큰 변화가 없었지만 2020년에는 전년에 비해 늘어났다”고 밝혔다. 코로나19로 인한 등교, 출근 제한 등이 불규칙한 식사로 이어진 것으로 보인다.

하루 1회 이상 외식률은 코로나19 유행 전 증가 추이를 보이다가 코로나19가 유행하기 시작한 2020년에는 28.0%로 2019년 33.3%에 비해 큰폭으로 감소했다.

또 단체급식과 음식업소 음식을 하루 한차례 이상 섭취한 비율은 줄어든 반면, 가정 내에서 포장·배달 음식과 라면, 밀키트 등 편의식품을 섭취한 비율은 증가했다.

보고서는 “지방과 나트륨 과잉 섭취 위험이 있는 음식업소 음식의 섭취가 줄어든 것은 긍정적이지만 음식업소 직접 방문을 통한 음식 섭취만 감소하고 가정 내 배달과 포장을 통한 음식과 가공식품, 편의식품 섭취는 증가했다”면서 “코로나 19로 인한 새로운 식생활 문제의 발생 가능성이 있다”고 지적했다. 이에 따라 식습관 변화로 인한 영양 및 건강 문제를 지속적으로 모니터링하고 비대면 영양교육 프로그램을 개발하는 등 감염병 유행 상황에서의 영양관리 방안을 마련할 필요가 있다고 보고서는 제안했다.
이현정 기자
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